•  СОДЕЙСТВИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ ЧАСТНОЙ ОХРАННОЙ И ДЕТЕКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ •

  •  ЗАЩИТА  ПРАВ  В  СУДЕ  И  ПРЕДСТАВЛЕНИЕ  ИНТЕРЕСОВ  В  ОРГАНАХ  ВЛАСТИ  •

  •  ОБЩЕСТВЕННЫЙ  КОНТРОЛЬ  В  СФЕРЕ  ЗАЩИТЫ  ПРАВ  ПОТРЕБИТЕЛЕЙ  •

  •  КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ  В  СФЕРЕ  ОРУЖЕЙНОГО  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА  •

  •  теория / ЛИКБЕЗ  ПО  ПРАВУ  о  НЕОБХОДИМой  ОБОРОНе в РФ  •

  •  АБОНЕНТСКОЕ  СОПРОВОЖДЕНИЕ  ДОВЕРИТЕЛЕЙ  365/24/7  

  •  медиация: внесудебное решение споров  •

Допустим ли отказать сотруднику полиции в проверке условий хранения оружия

При отсутствии у сотрудника полиции (участкового уполномоченного) письменного мотивированного запроса из подразделения лицензионно-разрешительной работы, либо поступивших заявлений о совершении владельцем оружия преступления или административного правонарушения, отказ в проверке условий хранения оружия будет правомерным.

Из сотрудников полиции только в компетенции УУП(участкового уполномоченного полиции) ОМВД есть полномочия по проверке условий хранения оружия, не связанной с совершением владельцем оружия противоправных действий.

Если владельца оружия пытаются проверить по другим основаниям, например, навязать информацию о каком-то «распоряжении начальства», «негласный приказ» или  «оперативная необходимость», то не стесняйтесь напомнить таким проверяющим, что в соответствии с частью 2 статьи 15 ФЗ "О полиции" сотрудники полиции не вправе проникать в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан, ровно, как и не вправе ссылаться на интересы службы, что так же обозначено в п. 4 ст. 6 ФЗ О ПОЛИЦИИ.

При подобного рода обстоятельствах, ни в коей мере, не стоит волноваться о каких бы там не было процессуальных для вас, как для владельца гражданского оружия, последствиях.

Таким образом, на частый вопрос о том, аннулируют ли разрешение на оружие в случае, если отказал сотруднику полиции в проверке условий хранения,

- ОТВЕТ: Нет, так как сотрудники полиции не являются должностными лицами государственных органов уполномоченных осуществлять контроль за оборотом гражданского оружия.

Очень бурными были обсуждения на разных околооружейных форумах и тематических пабликах поправки к статье 26 об аннулировании разрешений \ ФЗ «Об оружии», а именно пункта 4.1 части первой этой статьи, согласно которого разрешение (лицензия) аннулируется в случае:

4.1) неисполнения лицом, владеющим на законном основании оружием, обязательств по представлению, как оружия для осмотра, так и доступа к местам его хранения должностным лицам органов, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом оружия с целью осмотра таковых и выявления нарушений или установления соответствия требованиям ФЗ №-150 Об Оружии;

Вроде бы все понятно – не представишь сотруднику Росгвардии или МВД (полиции) сейф для проверки и разрешение аннулируют…

- Но это далеко не так, есть ряд юридических тонкостей, необходимых для наличия у владельца гражданского оружия, как знаний.

 

Кроме всего прочего, ВАЖНО УЧЕСТЬ то, что в ФЗ «Об оружии» есть статья 28 о Контроле за оборотом оружия.

В части первой статьи 28 ФЗ «Об оружии» перечислены государственные органы, осуществляющие контроль за оборотом гражданского оружия.

Контроль за оборотом гражданского оружия на территории Российской Федерации осуществляют:

1) Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в сфере оборота оружия, его территориальные органы (Росгвардия);

2) Органы, уполномоченные Правительством Российской Федерации выдавать лицензии на производство гражданского и служебного оружия (Минпромторг РФ);

3) Органы государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований к гражданскому и служебному оружию, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и законодательством Российской Федерации о стандартизации (Росстандарт).

Какой либо информации о полиции, т.е., МВД в целом - НЕТ!

Контроль за оборотом гражданского и служебного оружия с полиции был снят вместе с образованием Росгвардии.

В нынешнее же время в МВД (полиции) остались полномочны по следующим направлениям:

1). В участии в порядке, определяемом МВД и Росгвардией, в мероприятиях по контролю за обеспечением условий хранения (сохранностью) оружия, находящихся в собственности или во временном пользовании граждан (пункт 21 статьи 12 ФЗ «О полиции»).

Т.е. на основании совместного приказа МВД России и ФС ВНГ РФ от 18.08.2017 № 652/360, проверять соблюдение условий хранения оружия только у граждан, проживающих в сельских поселениях либо отдаленной, труднодоступной местности, в которых отсутствуют подразделения лицензионно-разрешительной работы, на основании письменных запросов сотрудников лицензионно-разрешительной системы ФС ВНГ РФ.

2). В праве проверять места хранения гражданского оружия(и боеприпасов к нему), если имеются данные, дающие основания подозревать граждан в совершении преступления, либо имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении (пункт 22 статьи 13 ФЗ «О полиции»).