..СОДЕЙСТВИЕ..В..ОРГАНИЗАЦИИ..ЧАСТНОЙ..ОХРАННОЙ..И..ДЕТЕКТИВНОЙ..ДЕЯТЕЛЬНОСТИ..

  •..ЗАЩИТА..ПРАВ..В..СУДЕ..И..ПРЕДСТАВЛЕНИЕ..ИНТЕРЕСОВ..В..ОРГАНАХ..ВЛАСТИ..

  •..ОБЩЕСТВЕННЫЙ..КОНТРОЛЬ..В..СФЕРЕ..ЗАЩИТЫ..ПРАВ..ПОТРЕБИТЕЛЕЙ..

  •..КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ..В..СФЕРЕ..ОРУЖЕЙНОГО..ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА..

  •..теория/ЛИКБЕЗ..ПО..ПРАВУ..о..НЕОБХОДИМой..ОБОРОНе..в..РФ..

  •..АБОНЕНТСКОЕ..СОПРОВОЖДЕНИЕ..ДОВЕРИТЕЛЕЙ..365/24/7..

  •..медиация:..внесудебное..решение..споров..

СИЛОВИКАМ - ОПЕРАТИВНИКАМ

Данная статья несёт исключительно информационный характер и не является призывом к восприятию, как рекомендаций или методических указаний, но во всём ниже изложенном, полностью соответствует требованиям регламентированным действующими сводами законодательств Российской Федерации!

 

Предисторией к данной статье, послужил ряд систематичных обращений, с целью получения консультации, на тему законности использования гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения при исполнении служебных обязанностей сотрудниками разных ведомств, осуществляющих оперативно-розыскные мероприятия по поиску и задержанию особо опасных преступников и прочих зладеев.

Итак, право приобретать и носить оружие предоставлено гражданам Федеральным законом от 13.12.1996 № 150-ФЗ «ОБ ОРУЖИИ».

Соответственно, если закон вам дал право носить его, то и ограничения на его ношение могут быть только на основании закона, а не приказа, распоряжения, просьбы… Этот принцип заложен в части 3 статьи 55 Конституции РФ.

Например, вы имеете оружие на законных основаниях и вместе с ним заходите в Изолятор временного содержания или Следственный изолятор. Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых» в данных учреждениях установлены режимные требования. И именно на основании этого вы обязаны сдать все имеющееся у вас оружие на временное хранение сотрудникам учреждения. Иначе вы не зайдете. Это законно и обоснованно.

Чем обосновывает свои требования этот психолог неполноценный? Которого самого нужно лечить. Или особо ссыкливый начальник-перестраховщик. Ни чем. Только лишь собственными страхами… «Спрячь! Убери! От греха! Накажут!»

Ст. 25 Закона «Об оружии» №150-ФЗ, п. «г» ст. 62 Постановления Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» разрешает ношение гражданам оружия в целях самообороны на основании выданных лицензий.

А согласно ч. 1 ст. 10 Закона о службе в ОВД №342-ФЗ сотрудник органов внутренних дел - это ИМЕННО ГРАЖДАНИН, который взял на себя обязательства по прохождению федеральной государственной службы в органах внутренних дел в должности рядового или начальствующего состава и которому в установленном настоящим Федеральным законом порядке присвоено специальное звание рядового или начальствующего состава.

И ни один приказ, распоряжение, просьба или намеки не могут этого права гражданина лишить.

Любой приказ, противоречащий закону не подлежит исполнению(п. 12 Дисциплинарного устава ОВД, утвержденного указом президента №1377).

Что касается применения… то здесь это разрешает, во-первых, сам закон «Об оружии» для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости (ст. 24).

Во-вторых, согласно ч. 3 ст. 18 Закона «О полиции»: в состоянии необходимой обороны, в случае крайней необходимости или при задержании лица, совершившего преступление, сотрудник полиции при отсутствии у него необходимых специальных средств или огнестрельного оружия вправе использовать любые подручные средства, а также по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, применять иное не состоящее на вооружении полиции оружие.

Еще раз напоминаем: само применение должно быть законным и обоснованным.

Чтоб не получилось как в той поговорке "Заставь дурака Богу молиться - он и лоб себе расшибет".