•  СОДЕЙСТВИЕ  В  ОРГАНИЗАЦИИ  ЧАСТНОЙ  ОХРАННОЙ  И  ДЕТЕКТИВНОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  •

  •  ЗАЩИТА  ПРАВ  В  СУДЕ  И  ПРЕДСТАВЛЕНИЕ  ИНТЕРЕСОВ  В  ОРГАНАХ  ВЛАСТИ  •

  •  ОБЩЕСТВЕННЫЙ  КОНТРОЛЬ  В  СФЕРЕ  ЗАЩИТЫ  ПРАВ  ПОТРЕБИТЕЛЕЙ  •

  •  КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ  В  СФЕРЕ  ОРУЖЕЙНОГО  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА  •

  •  теория/ЛИКБЕЗ  ПО  ПРАВУ  о  НЕОБХОДИМой  ОБОРОНе  в  РФ  •

  •  АБОНЕНТСКОЕ  СОПРОВОЖДЕНИЕ  ДОВЕРИТЕЛЕЙ  365/24/7  •

  •  медиация:  внесудебное  решение  споров  •

ЛРС vs ВБД СВО - подмена понятий.

Дорогой друг!

Сегодня, поговорим о непонимании сути того, кто на что надеялся, кто и кому, что пообещал, а именно о том, почему многие, ранее судимые ветераны боевых действий участвовавшие в проводимой в период с 24.02.2022 года по настоящее время специальной военной операции, не наделены правом восстановления правового статуса для становления владельцем гражданского оружия, не взирая на наличие наград и прочих сопутствующих заслуг перед Родиной матушкой.

В настоящее время, многие, действительно сталкиваются с непониманием, почему же Лицензионно-разрешительная система отказывает в предоставлении государственной услуги по выдаче лицензии на приобретение гражданского оружия, гражданам имеющим снятую\погашенную судимость, из числа принципиально тех, кто категорируется, как ветеран боевых действий специальной военной операции, на сколько это правомерно, и что с этим всем делать?!!

Во-первых, имеет место разница определяющая правовые статусы лиц, заключивших контракт.

А именно, обратившись к ФЗ №-270 от 24.03.2023г.,  "Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции" очевидно, что данный свод законодательств РФ, делит всех совершивших уголовно наказуемые деяния лиц, на несколько категорий,

ПЕРВАЯ - это обвиняемые, то есть граждане совершившие преступление, в отношении которых ведется предварительное расследование (значатся за судом или до передачи материалов в суд);

ВТОРАЯ - это осужденные лица, в отношении которых судом вынесен вступивший в законную силу обвинительный приговор, отбывающие наказание, либо его отбывшие, имеющие неснятую или непогашенную судимость.

От правового статуса лица совершившего преступление и заключившего контракт на службу в зоне СВО зависит дальнейшая возможность получения права на владение гражданским оружием.

Во-вторых, это один из немаловажных аспектов, имеющий вполне логический исход событий, в случае проделанной документарной работы командованием воинской части, от которой должно поступить ходатайство о приостановлении предварительного следствия в отношении мобилизованного лица, которому было ранее предъявлено обвинение в совершении преступления, и признавшего свою вину в его совершении, если мы говорим о тех, кто может заключить контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, что регламентируется пунктом 3.1 части 1 и части 9 статьи 208 УПК РФ.

В третьих, руководствуясь правовой преамбулой о том, что Прекращение уголовного преследования на стадии предварительного расследования не влияет на дальнейшую возможность получения лицензии на приобретение оружия, независимо от статьи обвинения, а также в случае награждения государственной наградой, полученной в период прохождения военной службы, либо увольнения с военной службы по подпунктам "а", "в" или "о" пункта 1 статьи 51 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе, лицо совершившее преступление (обвиняемый) освобождается от уголовной ответственности на основании части 1 статьи 78.1 УК РФ.

Одновременно с этим следователь или дознаватель прекращают ранее приостановленное уголовное дело (статья 28.1 УПК РФ).

Таким образом лицо совершившее преступление не попадает на скамью подсудимых, в отношении его не выносится обвинительный приговор, т.е. гражданин не привлекается к уголовной ответственности и не получает судимость, наличие которой в том числе снятой или погашенной могло негативно повлиять на право владения гражданским оружием.

Теперь о ранее ОСУЖДЕННЫХ, — гражданине в отношении которых, ранее, судом, был вынесен и вступил в законную силу обвинительный приговор.

В соответствии с частью 1 статьи 86 УК РФ, осужденный за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Гражданин заключивший соответствующий контракт после вступления в силу обвинительного приговора уже является судимым за совершенное преступление.

По этой причине отбывающий наказание или освобожденный по УДО, либо отбывший наказание, но имеющий неснятую или непогашенную судимость гражданин, заключивший контракт навсегда останется лицом, осужденным за совершение преступления.

Согласно частям 6 и 1 статьи 86 УК РФ, погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, предусмотренные самим Уголовным кодексом, но не федеральными законами, регулирующими другие правоотношения.