•  СОДЕЙСТВИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ ЧАСТНОЙ ОХРАННОЙ И ДЕТЕКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ •

  •  ЗАЩИТА  ПРАВ  В  СУДЕ  И  ПРЕДСТАВЛЕНИЕ  ИНТЕРЕСОВ  В  ОРГАНАХ  ВЛАСТИ  •

  •  ОБЩЕСТВЕННЫЙ  КОНТРОЛЬ  В  СФЕРЕ  ЗАЩИТЫ  ПРАВ  ПОТРЕБИТЕЛЕЙ  •

  •  КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ  В  СФЕРЕ  ОРУЖЕЙНОГО  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА  •

  •  теория / ЛИКБЕЗ  ПО  ПРАВУ  о  НЕОБХОДИМой  ОБОРОНе в РФ  •

  •  АБОНЕНТСКОЕ  СОПРОВОЖДЕНИЕ  ДОВЕРИТЕЛЕЙ  365/24/7  

  •  медиация: внесудебное решение споров  •

Методика самоорганизации правовой помощи для владельцев гражданского оружия при применении такового в рамках обеспечения сохранности собственных жизни и здоровья, а так же сохранности своего имущества.

 

Содержание.


I. Общие положения
II. Уличное нападение
III. Конфликтные ситуации
IV. Конфликт на дороге
V. Рекомендации по написанию заявления и примерное содержание.
VI. Нормативные акты, рекомендованные к изучению.


  I. Общие положения


Настоящие рекомендации основаны на необходимости ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ юридической помощи и ее доступности непосредственно после применения оружия в рамках необходимой обороны.

Порядок самостоятельного регулирования ситуации после применения оружия является экстраординарным.
Обязательным условием является правомерность применения оружия - наличие предусмотренных Законом оснований для этого.
Цель данной методики - способствовать надлежащей юридической и процессуальной оценки действий граждан, применяющих гражданское оружие на законных основаниях.


Обращаем внимание, что настоящая методика носит прикладной характер, и разработана для действия в текущей ситуации, которую характеризуют следующие негативные явления:


1. Низкая правовая культура граждан и незнание основ.
2. Коррупция, дополняющая "палочную систему" в органах.
3. Обвинительный уклон в уголовном процессе, как формальное рассмотрение дела без детального исследования событий происшествия по существу, ввиду правовой безграмотности должностных лиц, равно как и слабость защиты перед обвинением ввиду юридической не компетенции из-за отсутствия профильной направленности представителей обороняющегося.                                                                                                                   
4. Корпоративность полиции, прокуратуры и суда, способствующая обвинительному приговору начиная от возбуждения дела, покрывающая массовые нарушения закона.

 

Методика содержит примерный план последовательных действий в рамках разрешения последствий применения оружия в типичных ситуациях.


Важные сокращения в тексте:
ОООП - огнестрельное оружие ограниченного поражения;
ГБ - газовый баллончик;
ЧМТ- черепно-мозговая травма;
ТП - телесные повреждения.


II. Уличное нападение.


После применения оружия надлежит действовать в силу требований ст. 24 ФЗ-№150 "ОБ ОРУЖИИ".


Если:
- остались живые свидетели;
- при вас была машина с номерами либо яркими особыми приметами;
- вы там живете и\или часто бываете;
- ситуация была шумная, и вероятнее всего соседи, жильцы, прохожие вызвали сотрудников полиции;
- вас опознали;
ситуацию вне правового поля, решать не приемлемо.

В остальных случаях - это решение является личным решением гражданина, что исключает обязательства юриста по абонетскому соглашению на немедленную юридическую помощь.

Обращение спустя некоторое время за пределами разумного периода времени после применения оружия, а именно не позднее 24 часов, как это регламентировано ст. 24 ФЗоО №-150, требует отдельной оценки обстоятельства дела. Организация в таком случае может содействовать гражданину в получении коммерческих юридических услуг, опять же, как правило в рамках обстоятельств исключающих возможность о сообщении преступления по объективным причинам не преодолимой силы, т.е., серьёзная травма оборонявшегося.


В случае законного решения проблемы, разумной - представляется следующая последовательность действий:
- звонок адвокату;
- звонок в полицию/росгвардию;
- звонок в Скорую помощь;


В случае трудностей при звонке с мобильного устройства на такие номера, как 102(полиция) или 103(скорая помощь), рекомендуется звонок в 112.


- Звонок адвокату за подробной инструкцией применительно к конкретной ситуации.
по "Скорой помощи" - позвонить в скорую помощь, записать ФИО с кем общаетесь и время, описать симптомы и состояние нападающего и строго выполнять указания врачей, а не пытаться заниматься самодеятельностью, если не владеете мед. навыками профессионально.
Рекомендуется сфотографировать место происшествия на камеру сотового, уделив внимание телу нападавшего, примененному им оружию, панорамной съемке - окрестностям с привязкой к узнаваемым объектам. полиции про эти кадры лучше не говорить, в случае попытки вас, как обороняющегося оговорить при определении сторон в той или иной инстанции посягающим по указке его представителя, эти файлы могут оказаться козырем в вашем же рукаве!
Далее вы поедете в полицию писать объяснение. Категорически рекомендуется делать это собственноручно, а не диктовать - чтоб потом не было сюрпризов в формулировках, тем более, что решающим в вашей судьбе, является текст о том, что с ваших слов записаное ВЕРНО и вами ПРОЧИТАНО, запомните, НАЗАД НЕ ОТМОТАТЬ.

ВАЖНО отметить:
- время и место;
- обстоятельства, уделив особое внимание тому, кто вы, где вы и зачем вы. То есть цель, с которой вы шли по улице, маршрут и обоснование нахождения при вас оружия.
В рамках методики универсальную позицию не сочинить - ее должен придумать адвокат. В худшем случае пишите "на всякий случай". Но не "для самообороны" и тем паче "стрельбы по людям" - избегайте формулировок, способствующих обнаружению умышленного характера в ваших действиях, уж лучше, пусть этим маршрутом будет дорога в стрелковый тир для освоения навыков безопасного обращения с оружием.
- узнаваемо описать нападающего: приметы, одежда, наличие видимых ТП (синяка под глазом - то, что не ваша работа, то, что хромал, к примеру).
Если были причинены характерные последствия - ЧМТ, травмы спины - точно нападавший "кривился на один бок", отметьте их более раннее возникновение ДО применения вами оружия.
- описать конфликт и кто его начал с позиции ст. 37 и 38 УК РФ;

Никаких безличных формулировок: "Конфликт начался..." Только "Он начал, он подошел, он ударил".
- обосновать применение оружия - описать угрозу вашей жизни и здоровью, выраженную словесно и конклюдентными действиями (жестами - в карман полез).
Не важно была ли она или нет с вашей точки зрения в тот момент. Все равно описывать - скорее всего вы вспомните угрозу позднее.
- обосновать законность нахождения оружия: Наличие разрешительного документа, про ГБ и нож - не полениться написать, что ГБ сертифицирован в РФ, а нож не является оружием на основании сертификата.
- описать последовательность действий, опираясь не на умысел остановить, причинить злодею боль, а на умысел необходимой обороны, т.е., спастись от противоправных, агрессивных действий наступательного характера направленных в ваш адрес.


Добавьте больше инициативы нападавшему... "Он попытался меня ударить со словами "Убью", но запнулся о меня, оставив синяк на голени, и упал, больно ударив меня головой в колено. Лежа на земле он попытался вцепиться в меня, а второй рукой полез в карман, продолжая угрозы, и я стал отпихивать его ногами. Он попробовал встать, но потерял равновесие, упал и ударился головой об "мусорный бак"или что-то подобное ...
- описать звонок 02 и 03, мотивируя это необходимостью вызвать милицию и оказать нападавшему первую помощь. 03 - обязательно, даже если голова оппонента лежит в кустах.
На вопросы следователя\дознавателя лучше не отвечать, мотивировав это плохим самочувствием. Без адвоката, по крайней мере, в основание - ст. 51 Конституции РФ.
При любой возможности написать заявление на нападавшего по поводу нападения, иначе суд не сочтёт использование оружия по его прямому назначению - целесообразным.
Наконец - обратиться В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ за квалифицированной юридической помощью.


III. Конфликтные ситуации. Бытовой конфликт.


Общая схема действий - такая же, как при нападении.


Особенности:
- проработать обоснование нахождения при вас оружия в момент конфликта(перемещение из пункта А в пункт Б, поездка в тир, и т.п., но не для САМООБОРОНЫ);
- уделить особое внимание факту знакомства с оппонентом (если он был);
- описать причины, ход и развитие конфликта, уделяя особое место умышленным действиям оппонента;
- помнить, что применение оружия в процессе "выяснения отношений" возможно только тогда, когда вашей жизни, здоровью либо жизни "третьих лиц" угрожает прямая реальная наличная угроза, и не работает ч.2 п.1 ст. 37 УК РФ о внезапном посягательстве исключившем возможность оценку критической обстановки.
Обратите внимание на угрозу и ее формы - наличие и надлежащие описание угрозы является существенным, а с момента возникновения угрозы жизни и здоровью применение оружия является правомерным - в порядке применения ст. 37 УК РФ.


Следуя п.3 Постановления пленума Верховного суда №19 О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица совершившего преступление, угроза должна правильно пониматься при применении оружия и быть правильно описана в показаниях.


Виды угрозы и ее формы:
- словом (убью, покалечу);
- очевидными действиями, т.е. жестами и телодвижениями (замах хозбытом);
Письменную угрозу рассматривать не будем, это в принципе исключено.
При втором виде можно считать заявлением о серьёзности намерений причинения вреда жизни и здоровью, а если в сочетании с первым и при свидетелях - смело можно считать началом нападения.
Основное правило:
- угроза прямая, т.е. от субъекта к вам, а не "щас братва приедет и уроет тебя" ...
Ошибка: перенос угрозы на 3 лиц, которые не являются в настоящий момент конфликта участниками такового.
- угроза наличная, т.е. здесь и сейчас.
Ошибка: смещение во времени относительно события нападения.
- угроза реальная, т.е. субъект может и хочет (осознает фактический характер и желает наступления последствий в той или иной форме) причинить вред.
Ошибка:
- по субъекту (не мог) - угрожал ребенок, женщина или инвалид, без очевидных нюансов обозначенных в ст. 24 ФЗоО №-150.
- по объективной стороне (друг сказал в шутку, а вы восприняли реально).
При наличии 3-х признаков - угроза например жизни может быть воспринята реально. Дожидаться, пока начнут убивать, несколько нерационально ...
Стоит помнить, что чаще всего бытовые конфликты возникают на почве личностной неприязни, а это значит, что стороны хотя бы знакомы друг с другом. Никакого решения вне правового поля! Только заявлять в полицию. Очень часто тот, кто первым это сделал звонок в полицию, и будет правой стороной при определении ответственности сторон происшествия.
Упомяну о такой форме бытового конфликта, как перенесённая встреча. Посещение подобных мероприятий в глазах суда ликвидирует все основания для ст. 37 УК РФ, т.к. формирует умысел. Категорически не рекомендуется организовывать подобные мероприятия, и лучше воздержаться от их посещения. Если воздержаться не получилось, ни в коем случае не говорите, что вы были в курсе направленности оного и были на разборке. В таких случаях говорят, что "были назначены деловые переговоры", и делается акцент на желании мирно побеседовать. Появление в такой ситуации охотничьего гладкоствола и пр. очень осложняет ситуацию, т.к. опять-таки ФОРМИРУЕТ УМЫСЕЛ.


IV. Конфликт на дороге.


Отмечается самый сложный момент, который мало кто понимает, т.е., то, с какого момента правомерно применять оружие?
Если исключить дорожное жлобство и хамство, с которыми все понятно, остаются конфликты на почве ДТП. В них многие считают, что право на применение оружия возникает с того момента, как случилось ДТП - например, въехали в зад. После удара водитель разбил лоб, ему больно, он хватает биту, и с матом бежит убивать въехавшего, мотивируя это тем, что нападение уже было, т.к. вред действиями оппонента уже причинен и нападение началось в момент удара в багажник.
Так вот, это - НЕ ТАК. С точки зрения суда, вред, причиненный ДТП, не охватывается умыслом причинителя вреда, и ответные действия в адрес причинителя производятся из мести за испорченный автомобиль, что исключает состояние необходимой обороны, т.к. характеризует умысел.
То есть право на применение оружия фактически возникает в тот момент, когда оппонент вылезает из машины, и начинает своими умышленными действиями причинять вам вред либо создавать угрозу вашей жизни и здоровья, И НЕ РАНЕЕ.
Проблемы бы не было, если бы не ситуации, в которых чужой автомобиль используется в качестве орудия преступления - когда машиной спихивают с дороги, блокируют на трассе, и.т.п. Тогда моментом начала нападения является начало умышленных действий водителя другой машины, портящей и имущество и ставшей угрозой для жизни.
Если так, то это надо ОТДЕЛЬНО описать при разборе ситуации, упомянув, что угроза вашей жизни была создана в момент выполнения водителем-нападающим опасного маневра на дороге. Иначе проблематично обосновать применения оружия.
Так как при ДТП обязательно участие ДПС, то это должно быть отражено в объяснительной и на схеме ДТП и пояснении к ней - именно такими словами.
Ну и последнее - так как при вас автомобиль с номерами, а это все равно, что паспорт - никаких разборов вне правового поля. Только по закону. К описанному алгоритму добавляется вызов ДПС и страховых комиссаров, чья съемка на камеру - отличное доказательство в суде, как и их показания как свидетелей. Ну и самому "место происшествия" снять на камеру, уделив внимание привязке к местности и номерам транспортных средств, и.т.д.



V. Рекомендации по написанию заявления\письменных объяснений и примерное содержание.


Писать - собственноручно, если будут заставлять под диктовку - отказываться, либо не подписывать, что-то не соответствующее и имеющее разночтение с вашей точкой зрения. Поставить сотрудника правоохранительных органов перед выбором: или собственноручно, или молчите по ст. 51 Конституции. Это - важно, т.к. НИЧЕГО ЛИШНЕГО быть не должно. Объяснение касается ваших действий, заявление - ваше заявление о привлечении оппонента к уголовной ответственности (может и не быть).
1. Кому, от кого, вид документа
2. Я, ".......", по существу дела поясняю следующее. Изложение обстоятельств, предшествовавших ситуации применения оружия - как вы там оказались.
3. Описание оснований возникновения причины для применения оружия - на основании ст. 37-38 УК и положений настоящей Методики. Описание причины нахождения у вас оружия и законности оного.
4. Изложение фактических событий с учетом положений Методики
5. Описание последующих действий - вызов милиции, или задержания, или иные обстоятельства (оказание вам мед. помощи например) после применения оружия.
Кроме этого не писать ничего. На вопросы, содержание которых вы не понимаете или сомневаетесь в понимании, а также в вопросах о повторном изложении обстоятельств дела - или ДОСЛОВНО повторяете написанное в заявлении, или молчите, по ст. 51 Конституции.
VI. Нормативные акты, рекомендованные к изучению.
1. Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) главы 3,4,5,6,7,8, 16;
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) главы 2, 3, 4, 20, 27;
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ) главы 3, 4, 12, 13, 14, 19, 20;
4. Федеральный закон "Об оружии" с последними поправками к 2018г.
5. Постановление Правительства N 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему";
6. Приказ N 288 МВД РФ "О мерах по реализации Постановления Правительства РФ от 21 июля1998г N8;
7. Правила Дорожного Движения (для водителей).