•  СОДЕЙСТВИЕ  В  ОРГАНИЗАЦИИ  ЧАСТНОЙ  ОХРАННОЙ  И  ДЕТЕКТИВНОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  •

  •  ЗАЩИТА  ПРАВ  В  СУДЕ  И  ПРЕДСТАВЛЕНИЕ  ИНТЕРЕСОВ  В  ОРГАНАХ  ВЛАСТИ  •

  •  ОБЩЕСТВЕННЫЙ  КОНТРОЛЬ  В  СФЕРЕ  ЗАЩИТЫ  ПРАВ  ПОТРЕБИТЕЛЕЙ  •

  •  КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ  В  СФЕРЕ  ОРУЖЕЙНОГО  ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА  •

  •  теория/ЛИКБЕЗ  ПО  ПРАВУ  о  НЕОБХОДИМой  ОБОРОНе  в  РФ  •

  •  АБОНЕНТСКОЕ  СОПРОВОЖДЕНИЕ  ДОВЕРИТЕЛЕЙ  365/24/7  •

  •  медиация:  внесудебное  решение  споров  •

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОЛЛИЗИЯ

Не многим известно, что в случае конфликта двух норм права, во внимание принимается исключительно тот НПА, который не должен усугублять положение гражданина в сути определения его ответственности, как в случае и при определении правового статуса действующего владельца гражданского оружия, в прошлом которого, имеет место тот фактор, который при нынешнем, том или ином действующем своде законодательств регулирующих оборот оружия, не допускает подобного. Данный факт, как некая юридическая коллизия (разногласия и противоречия между нормативно правовыми актами) - это нечто неблагоприятное для тех, кто давным давно, не относится к категорированию элементов социума, не имеющим законного права на владение гражданским оружием, но в рамках отсутствия обратной силы у законодательства, что регламентировано, как ст. 4 ГК РФ, так и закреплено эталоном области Российского права, в ст. 54 Конституции РФ, остался таковым ввиду пробелов в законе регулирующем оружейное право.

Нет ни какого здравого смысла, в плане морального права, согласиться с нововведениями усугубившими положение нынешних владельцев гражданского оружия, кому в далёком прошлом, было определено соответствующей инстанцией, т.е., СУДОМ - наказание, которое также было отбыто(в МЛС или УСЛОВНО) и является, юридически, по истечению срока соответствующей давности - нелегитимным. Как говорится, - От сумы и от тюрьмы не зарекайся, равно, как и в последствии, каждый, кто совершил ошибку, в праве на шанс доказать, что способен на более благие поступки, нежели те, за которые имело место наказание.

Что же сегодняшним днём происходит с момента вступления в законную силу поправок к действующему ФЗ - №150 ОБ ОРУЖИИ, если акцентировать на тех, кто имеет судимость?!!,

- разберём на примере, не всем очевидной казуистики, то, что сейчас происходит на основании ограничений Федерального законодательства об оружии ...

- 1; ОБ  ОТКАЗЕ ЗАЯВИТЕЛЮ В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УСЛУГИ ПО ВЫДАЧЕ ЛИЦЕНЗИИ.

А) В пунктах 3 и 4, в части 20й статьи 13 ФЗ - №150 ОБ ОРУЖИИ, чётко обозначено, что лицензия на приобретение оружия не выдается гражданам РФ, из числа тех, кто имеет не снятую или не погашенную судимость за преступление, совершенное УМЫШЛЕННО (пункт 3), равно, как и лицам, ОТБЫВАЮЩИМ НАКАЗАНИЕ за совершенное преступление (пункт 4).

Б) Дополнительно, следует обратить внимание на ещё один ДЛЯ МНОГИХ - НЕ МАЛОВАЖНЫЙ АСПЕКТ, это то, что отказ в предоставлению услуги заявителю имеющему судимость за преступление по неосторожности, что доказано и определено судом, не может считаться правомерным. В обоснование данного утверждения, рекомендуется внимательно изучить ст. 24 УК РФ, которой устанавливается форма вины, а именно, по две определения - это УМЫСЕЛ и НЕ ОСТОРОЖНОСТЬ,т.е., установленный факт наличия таковых. Из этого следует, что если установлено, что заявитель совершил преступление по неосторожности, отбыл наказание, а судимость еще не погашена, то отказ в предоставлении услуги по выдаче лицензии на приобретение оружия в стадии становления владельцем такового, не может считаться правомерным.

Данный факт можно считать вполне справедливым, так как ограничения по выдаче лицензии, руководствуясь толкованием  пункта 3 части 20 статьи 13 ФЗ "Об оружии", распространяются на заявителей только с не снятой или не погашенной судимостью за умышленные преступления.

Формы преступлений по неосторожности:

Статья 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности;

Статья 118 УК РФ - причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности;

Статья 168 УК РФ - уничтожение или повреждение имущества по неосторожности.

- 2; О ДЕЙСТВУЮЩИХ РАНЕЕ СУДИМЫХ ВЛАДЕЛЬЦАХ ГРАЖДАНСКОГО ОРУЖИЯ.

ГРАЖДАНАМ ВЛАДЕЮЩИМ ГРАЖДАНСКИМ ОГНЕСТРЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ ОГРАНИЧЕННОГО ПОРАЖЕНИЯ и(или) ДЛИННОСТВОЛЬНЫМ(огнестрельным) ОРУЖИЕМ(гладкоствольным/нарезным) СТАТУС КОТОРЫХ, БЫЛ УСТАНОВЛЕН В ДОПУСТИМОМ ФОРМ-ФАКТОРЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ СВОДОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕГУЛИРУЮЩИХ ОБОРОТ ГРАЖДАНСКОГО ОРУЖИЯ ДО 29.06.2022 ГОДА, В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УСЛУГИ ПО ВЫДАЧЕ ЛИЦЕНЗИЙ НА ПОКУПКУ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЕДИНИЦЫ ЖЕЛАЕМОГО ОРУЖИЯ БУДЕТ ОТКАЗАНО, НО ВЛАДЕТЬ ТЕМ, ЧТО ИМЕЕТСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ОНИ СМОГУТ ДО ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ПРОЦЕССУАЛЬНО ДОПУСКАЮЩИХ РАЗНЫЕ ФАКТЫ ОТЧУЖДЕНИЯ ТАКОВОГО, т.е., ПРОДАЖА/дарение, ИЗЪЯТИЕ - ответственность по КоАП или УК, после чего, восстановление правового статуса владельца гражданского оружия, будет НЕ ВОЗМОЖНО!!!